2007年6月28日 星期四

學習英語的策略與方法→如何分辨EFL & ESL

留言者 Ring Ring
留言時間 2007-03-20 11:25:37
標題 如何分辨EFL & ESL
留言內容

在我的認知中,我是在學習ESL,
但是,剛剛在網路上搜尋到的資訊,
竟然是EFL!
這部份上次面授時,老師有提到,但我沒注意聽,
麻煩請老師、學長解惑一下,謝謝啦!

留言者 philo-sopher
留言時間 2007-03-20 12:33:38
標題 Re:如何分辨EFL & ESL
留言內容

就我認知 :

在台灣,
以生活論 :
國語是第一語言,
母語,如山地語、客語、台語,是第二語言。
(有人上述兩種剛好相反)

以企業論 :
很多企業要求服務人員不只會說國語,還要會說台語。
國語第一語言,台語第二語言。


英語,台灣普及率不高,生活應用更少,
所以我們是學外國人語言。
加拿大某些區英語跟法語都要學,日常生活也都用得到,
所以英語是第一語言,法語是第二語言。




留言者 Ring Ring
留言時間 2007-03-20 19:16:41
標題 Re:如何分辨EFL & ESL
留言內容

以下是我查到的資料:

第一種說法:
ESL : English as a second language : 把英文當僅次於母語的第二語言來學,如一些雙語的國家,如新加坡人,他們的第一語言(母語)多是華文,但是他們從小也同時學英文,所以英文算是他們的第二語言!

EFL : English as a foreign language : 顧名思義,把英文當做外來的語言學!像我們台灣這裡,通常我們的母語不是國語就是台語,英文多是小學以後才學,這時的英語就意識層面來說已是屬於外來語言!是有意識的學習;而非像第一第二語言般是一種內化潛意識的學習!

第二種說法:
ESL -- English as a Second Language 英文為第二語言
EFL -- English as a Foreign Language 英文為外國語言

ESL 一般是為了英語為非母語的英文學習者所開的課程, 美國大學在留學生入學時, 若英文成績(如托福)不理想...要求所有英文非母語學生都要修一些英文課..包括聽說讀等課程

EFL 則是英國大學入學的英語能力認證考試, 於1913年由英國劍橋大學認證中心(UCLES)所開辦。主要認證項目有:一般英語能力檢定(Main Suite, EFL五級國際英檢)、兒童英語能力檢定(English for Young Learners)、商用英語能力認證 (Business English Certificate)、及學術英語測驗(IELTS)。

第三種說法:
EFL (English as a foreign language) 英語為外國語言

在非英語國家之內,學校正常課程裡面的英語課就稱為EFL,學習EFL的目的,一是為了通過考試,以完成本身的教育,二是因為在國際性公司工作或晉升所需。

ESL (English as a second language) 英語為第二種語言
(從台灣移民到美國的學生在學校幾乎都要上ESL的課, 除非英文能力很強 )

在英語國家之內,對難民、移民以及他們的兒女而言,英語就是他們的第二種語言,另外一種情形是,例如英國以前的殖民地,英語雖然是主要的語言,但還是沒有被當地的大多數人當作母語,在那些國家,英語就是被視為第二種語言(ESL)。

第四種統一說法:等待中... ...


留言者 陳達武老師
留言時間 2007-03-21 13:32:40
標題 Re:如何分辨EFL & ESL
留言內容

Ring Ring
你在臺灣時,大家都將你當成是EFL,你明天到美國去唸書時就是 ESL,對我們學習者是沒甚麼意義的,那是書生們為了做學問而區隔出來的

留言者 Ring Ring
留言時間 2007-03-21 21:40:46
標題 Re:如何分辨EFL & ESL
留言內容

原來如此,下次再有人問我:妳是EFL OR ESL學生,我可就要論時論地回答囉!

沒有留言:

網誌存檔