2007年6月29日 星期五

學習英語的策略與方法→聽講心得

留言者 Mae
留言時間 2007-05-04 17:28:55
標題 聽講心得
留言內容

Dear Dr.Chen :
估算一下您主持的《學習英語的策略與方法》留言版數目累計之多及精彩指數應可稱冠。
但也有不便之處,累計太多筆,捲都捲太久,因怕遺漏了甚麼,因此另闢一欄來討論。

先請問:現在《數位學習》的課程-螢幕呈現為何只有聲音,而看不到您那英俊瀟灑的臉孔,只有綠色一片,我已經聽完3-1全部,3-2好像還沒有,照進度才開放吧! 您的課程也是適合一聽再聽,慢慢的去體會,回味無窮!

Take a break, to be continue--

留言者 Mae
留言時間 2007-05-04 17:45:53
標題 Re:聽講心得
留言內容

I have a dream
About the lecture-I have a dream, my second part to inspire me are:

The marvelous new militancy which has engulfed the Negro community must not lead us to a distrust of all white people, for many of our white brothers, as evidenced by their presence here today, have come to realize that their destiny is tied up with our destiny. And they have come to realize that their freedom is inextricably bound to our freedom.

他表達著白人、黑人應是一種生命共同體,不應是對立、不信任或交戰狀態的呼籲!


留言者 josielai
留言時間 2007-05-04 22:52:31
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear Mae,

Seeing Ring Ring's message,seems the following chapter is getting harder and harder,I'd better get ready.

Later!

留言者 Mae
留言時間 2007-05-05 09:14:31
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear josielai :

Do you remenber that I told you maybe somebody will not interesting of my questions, now, Ring Ring was complain it, so would you please contect with me and use my E-mail:
maelan.chang@msa.hinet.net
Thanks!

留言者 陳達武老師
留言時間 2007-05-05 09:52:51
標題 Re:聽講心得
留言內容

Mae:
課程應該都已經全部放在網頁上了,如有問題請到教務處的留言欄表達

這裏是個自由表達的園地,感謝所有參與者的熱情與無私才使得這個討論區如此熱鬧,只要是討論學習英文,任何議題都歡迎

留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 11:55:33
標題 Re:聽講心得
留言內容

Mae,不要跑,繼續討論下去,
有天大師父會忍不住破戒出來糾正,
那時你就可以得到大還丹啦。


一個一個跑,等我回來你們都跑光啦。
真是的,明知道老人家禁不起驚嚇,
每天刺激一點點,病哪好得完全!





留言者 josielai
留言時間 2007-05-05 12:18:24
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear Mae,
No need to worry,I don't think anyone would object what we've been doing in this bulletin board. As your wish,i will send message to your email,please also mark down mine josie033996@yahoo.com.tw
I have quite a lot "I think" should bring it in for your attention,specially those common mistakes we could make.ok

Dear Philo-sopher, "Hang in there!" I will not go,I'm still here. Appreciate your kind understanding. My best personal regards,josie

留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 12:40:21
標題 Re:聽講心得
留言內容

josielai,謝謝你。

在公共論壇討論的收穫常常會有驚喜。





留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 12:40:49
標題 Re:聽講心得
留言內容

Mae,上次你問這個句子,現在解答如下:

That master sitting on a rock who is trying to piece together memory about the point of that book doesn't know how to play tai chi chuan but does know how to play yi-yang-shen-kau.

That master sitting on a rock (who is trying to piece together memory about the point of that book)[ doesn't know how to play tai chi chuan ]but [does know how to play yi-yang-shen-kau.]


sitting on a rock是分詞片語,並不是忘了打動詞。
分詞片語可以當形容詞,修飾前面的名詞,
也可以用逗點隔開,當副詞或形容詞,修飾整句。
在這裡它當形容詞,形容the master。


who is trying to piece together memory about the point of that book是子句,
形容the master。


對等連接詞but連接兩個動詞開頭的片語 :
[doesn't know how to play tai chi chuan ]
but
[does know how to play yi-yang-shen-kau.]
這兩個才是這句子主詞the master的動詞。



這個句子的基本架構是 :
The master doesn't know..........but does know............
第二個dose是強調跟聲韻關係,並非打錯doesn't。





留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 12:41:11
標題 Re:聽講心得
留言內容

你的解答 :
That master sitting on a rock who is trying memory, about that book doesn't show how to play tai chi chuan but yi-yang-shen-kau.

你再仔細看看,你的主詞the master變成沒動詞了,
也就是這一整句變成不是句子,而是片語了。


而你的doesn't show變成是book的動詞。


tai chi chuan but yi-yang-shen-kau
這一句變成 :
『這書除了教yi-yang-shen-kau以外,沒教太極拳。』
跟原意不一樣。




留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 12:41:35
標題 Re:聽講心得
留言內容

大師父,如果蠢徒講錯,麻煩費神糾正一下,
否則不知情的人闖進來,
一看 : 『首席大白痴』!
我怕您一生英明我也毀之有份,
蠢徒可以不要正確答案,不過看到師父受辱,輾轉反側呀。




留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 12:43:58
標題 Re:聽講心得
留言內容

首席沙彌還是不能太激動、太勞累,
所以如有不周到處請包涵。

謝謝各位的祝福,真的很感動。





留言者 Mae
留言時間 2007-05-05 13:55:21
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear philo-sopher:
It's so happy to see you, you are back!

謝謝您的指導,我是真的誤解了您的原意!
大家就來流行說自己是"大白痴"吧!
有人批評我,才會更激發我的原動力!我會更努力的-師兄。

有一點我還是轉不過來:
the master 是主詞這很明顯,但sitting 為何不能當動詞(也就是主要結構),而是分詞片語? 是否因為是+ing 又連接 on 的關係? or 這句的結構主要陳述The master... doesn't know,因此以後我在抓主要結構時,要全盤了解了才去抓他的主詞與動詞,是這樣嗎?



留言者 Mae
留言時間 2007-05-05 14:04:46
標題 Re:聽講心得
留言內容

對了!不要急著回答我的蠢問題!
我可以等的!
好好再調養一下,而且您又要考試!保重ㄚ!
您到底選了幾堂課? 六堂以上吧!真把您累壞了,好不忍喔!

留言者 josielai
留言時間 2007-05-05 14:09:30
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear Mae,
I'm sure philo-sopher will get back to you soon.
First let me try to explain
sitting in this sentence isn't verb.That master who is trying to piece together memory about the point of that book. Mae,我通常不以太多grammatical noun to explain the sentence. 但此句很明顯, That master is trying to piece together memory.... 只是當中插入分詞片語來補充說明/修飾也好,that master is sitting on the rock while trying to piece together momory about the point... 當然你也可以改寫句子 那verb 就是 "is" 了. I'll leave the rest to our dear philo-sopher,I wanna hear more from him myself too.


留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 14:17:49
標題 Re:聽講心得
留言內容

josielai,猜對了,
我還沒有看到Mae下一篇就開始打了。




留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 14:17:59
標題 Re:聽講心得
留言內容

Mae,現在分詞跟過去分詞,都只是分詞,不能當動詞。
現在分詞的形狀跟動名詞一樣,
都是原形動詞+ing,
但動名詞可以當名詞;現在分詞則當形容詞,
但現在分詞開頭所帶領的片語則可以當形容詞跟副詞。


這些文法規則如果你能體會就體會,
如果不能就暫時不管它,
讓它先留在潛意識發酵,
下一次閱讀時多注意,慢慢就會了解。


我等明天考完,身體好一點,再把我所知道的告訴你。
但你要當心喔,
我現在跟你說的這些,可是冒著『叛教』的危險,
因為大師父教學多年經驗,結論是 :
過於專注文法,不僅文法不會進步,連學習樂趣都會被抹煞。


而我的心得是,
學習文法跟小孩學走路一樣 :
小孩肌肉成熟才能學走路;
閱讀多些才能學文法。
否則,書上講的文法規則跟源由,如果沒有配合足夠的閱讀經驗,
會一知半解,應用錯誤。
這是我較常看到的例子。



留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 14:19:41
標題 Re:聽講心得
留言內容

Mae,我選五科,
我看完我要看的資料了,我下線去了,
因為我也是很禁不起討論誘惑的人,
脆弱的人性,強硬的意志,哈。



留言者 philo-sopher
留言時間 2007-05-05 14:22:58
標題 Re:聽講心得
留言內容

要全盤了解了才去抓他的主詞與動詞,是這樣嗎?

===>
你這句說錯了,
剛好相反,
是先抓主結構──主要子句的主詞跟動詞,
才能全盤了解句意,
這也就是我鼓勵你看『英文閱讀方法』,
因為這套方法來自那本書。



留言者 Mae
留言時間 2007-05-05 14:40:38
標題 Re:聽講心得
留言內容

philo-sopher 您就乖乖休息一下吧! 明天還需精力的!
稍後我再問您蠢問題!

Josie:
You got my mail, Please check it! thanks!

留言者 josielai
留言時間 2007-05-05 15:02:47
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear Mae

Yes,I've just replied.

留言者 Mae
留言時間 2007-05-05 19:57:56
標題 Re:聽講心得
留言內容

Dear Dr.Chen :
謝謝您的提示,收視問題已全解決了!好高興可以很完美的收聽、收看到您完整的教學,其實從您的講課裡真的體會良多,過去的錯誤學習,不知浪費了我多少時間,選修這堂課,可真是達到了學習英文的訣竅,當然自己努力是第一要項,正如您書上說的,有了策略方法加上持續閱讀,雖然1.2個月無法立竿見影,但 持續 3.4個月後一定就會看到效果。

謝謝您容忍我這笨學生發問留言的一些蠢問題。

感恩ㄚ!

留言者 陳達武老師
留言時間 2007-05-05 23:28:31
標題 Re:聽講心得
留言內容

Mae:
不客氣,只要有人肯學,就算我的成就

留言者 陳達武老師
留言時間 2007-05-05 23:30:37
標題 Re:聽講心得
留言內容


知道有人明天要抱病赴考,今天我就不多說甚麼,下週再說

沒有留言:

網誌存檔