2007年6月28日 星期四

學習英語的策略與方法→《漫話英國》

留言者 Ring Ring
留言時間 2007-04-15 00:42:52
標題 《漫話英國》
留言內容

擁有6,500萬人口的島國---英國,當年號稱自己是『日不落帝國』,但是現在他們只能無奈地望著夕陽西下的風景... ...
世界上使用最多的語言是國際通用語英語嗎?還是南美大陸(除巴西)使用的西班牙語?

哈哈哈... ...告訴你們世界上使用最多的應該是,擁有13億人口的中國所使用的語言---漢語,再加上散居在世界各地的中國人也是用漢語,那麼就不只13億了,不相信的話,你隨便到世界哪個國家看看,沒有一個地方沒有中國餐館的!但是漢語主要在中國使用,其他國家只有少數華僑在使用,所以不能算是世界性的語言,也就是說除漢語外,使用最多的語言是英語,而英語又是加拿大、美國、澳大利亞等國家廣泛使用的語言,世界上近10億人口也都在使用英語,如果說漢語是世界上使用人數最多的語言,那麼英語就是世界上使用最廣泛的語言!

英語在世界上廣泛使用是因為,英國在世界上發揮了重要的作用,在經濟、政治、文化等方面都產生了重要的影響,而創造了世界上10億人口都在使用英語的國家。
英國的人口是6,500萬,僅僅是中國人口的1/20,卻將自己的語言傳播到了世界各地,就因為它是一個島國嗎?我們台灣也是一個島國,但為何無法如法炮製?

為什麼日本作為二次大戰的戰敗國會迅速重新崛起,成為世界第二大經濟強國,而世界大戰的戰勝國英國,卻開始走下坡路呢?
原因是這兩個『驕傲的民族』看待世界的眼光是不同的,曾經佔領龐大的殖民地,稱霸一時的英國,認為英國是世界上最強大的,沒什麼要向其他國學習的,應該是別人向我們學習,但是在戰爭中吸取了教訓的日本,心想要戰勝比我們強大的國家,首先就要了解對方,所謂『知己知彼,百戰百勝』嘛!

二次戰敗後的日本,不以模仿為恥,大膽地模仿先進國家的技術,在其他國家還沒想到的時候,搶先一步進行改良,最終成為掌握世界最先進技術的國家之一,也遙遙領先其他競爭中的國家,成為世界第二的經濟強國,甚至具有超過美國成為世界第一經濟強國的實力。

英國這個名稱最初只是取自英格蘭(England),這個國家的全名應該是『大不列顛及北愛爾蘭聯合王國』(The United Kingdom of The Great Britain),其它三個區域,蘇格蘭(Scotland)、威爾斯(Wales)、北愛爾蘭(Ireland),的宗教信仰是天主教,與英格蘭(England)信奉的英國國教基督教不同,英國雖然是一個小小的島國,但卻創造出了世界各國紛紛效仿的議會民主制度(有執政黨與在野黨),並在人類歷史上第一次建立了橫跨全世界範圍內的帝國,英國雖然與法國、德國的距離很近,但英國的文明卻不同於法國(拉丁文明)和德國(日耳曼文明),這是因為英國的人種,主要是從北歐日耳曼人那裡繼承的,英國人繼承了北歐人的性格和語言(冷靜、鎮定與嚴肅),又從法國那裡繼承了已經相當成熟的羅馬拉丁文明,因此英國的文化和語言,受到這兩國很大的影響,例如,學校(拉丁語是Scola;英語是School)。

歷史學家推測,第一批到英國的原住民可能是現在的西班牙人,其實,應該叫伊比利亞人,但是沒有形成他們的文明,直到遊牧民族克爾特人來到英國,將已經在英國居住的伊比利亞人,趕到地形險惡的北部,克爾特人也從此在英國定居下來,克爾特人有在身上畫各種圖案的習慣,有一次希臘的探險家皮西亞斯,最先到英國之後,發現這世界的盡頭有一個島嶼(這時候的人都很無知,不知道地球是圓的),生活著很奇怪的民族,他們都在身上畫著各種圖案,於是皮西亞斯就用希臘語把在身上畫著圖案的人稱為(Pretanikai),英國的名字就是從這裡產生的(pretanikai->bretania->bretain),這也是英國登上國際舞台的第一步。

這時羅馬將軍凱撒,野心勃勃想要征服不列顛,最後英國戰敗成為了羅馬帝國領土的一部分,羅馬軍隊也在泰晤士河的平原上築起要塞,作輸送征服英國所需的武器和軍隊的基地,並將這個港口稱為(londinium),成為後來英國的首都倫敦(London),征服者羅馬人還給英國帶來羅馬文明,這時地處世界盡頭的未開化國家---英國,終於接觸到燦爛的羅馬文明,也因為羅馬人的文明比克爾特人的文明先進,也逐漸被克爾特人爭相學習,也從此作為英國文化源頭的拉丁文明,而紮根於英國。

但也因為羅馬人處於和平的日子太久,一點危機意識都沒有,卻讓生活在現在德國北部的撒克遜人和他的近鄰盎格魯人,聯手侵略英國,而殺光了曾向盎格魯-撒克遜人求救的克爾特人,而倖存下來的克爾特人,則逃到地勢險惡的蘇格蘭、威爾斯、愛爾蘭等地,並在那居住至今,直到現在,生活在平原的人,即英格蘭地區,大部分還是盎格魯-撒克遜人呢!

盎格魯-撒克遜人混居在一起,他們生活的英國中南部平原地區是『盎格魯人生活的地方』,也是從這裡得出了英格蘭這個地名(Angleterre:盎格魯人生活的地方),他們是信奉多神的民族,宗教是北方日耳曼人的宗教,信奉的神應該是奧丁、托爾、弗雷亞,有趣的是英語的星期中有很多名字就是從神的名字起源的,例如,奧丁(ODIN)->(WENDSEDAY)=星期三,托爾(THOR)->THURSDAY=星期四,弗爾亞(FREYA)->FREIDAY=星期五。

雖然盎格魯-撒克遜人曾經是非常殘暴和粗暴的民族,但是在英國溫暖和煦的天氣裡(和之前他們所居住的地方,必須飽受天寒地凍之苦相較下),又在羅馬人留下來的燦爛文明的薰陶下,逐漸吸收了先進的文化,從野蠻走向了文明(可見環境的影響可以改變一個人的性情),也開始信奉基督教(想改變信仰成為文明的民族,不再用血和生命去祭拜神靈)。

英國歷史上一場三十年的戰爭,為什麼叫「玫瑰戰爭』?其實是在英國,所有的貴族分為兩派,一派是約克家族,另一派是蘭開斯特家族,起兵叛亂的約克家族族徽是白玫瑰,而蘭開斯特家族的族徽則是紅玫瑰,這為期(1455年-1485年)的戰爭就因為這樣而稱為『玫瑰戰爭』。

留言者 josielai
留言時間 2007-04-15 21:13:44
標題 Re:《漫話英國》
留言內容

Dear Ring Ring,
I knew from one of the BBC programs The United Kingdom of the Great Britain should include Scotland,Wales and Ireland. Of course there were revolutions among them,I believe there was a movie about it. Ring Ring, we can learn this from some sort of "英國史/文學史 or..." right?
I'm kind of interested in history and they would make it into a movie,it would be great! Thanks for the info.

留言者 Ring Ring
留言時間 2007-04-15 22:50:07
標題 Re:《漫話英國》
留言內容

Hey josielai,I've studied a little French and I've noticed a lot of words are similar to those in English by a man of cartoon.
That's right.we can learn it from some sort of "The History of the UK/French/Literature or comic strip and so forth.If you believe so.
Come on,keep it up!

留言者 Ring Ring
留言時間 2007-04-16 22:42:32
標題 Re:《漫話英國》
留言內容

Say josielai,I forgot to tell you that I borrowed this book from library.
Website:(http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017410013603&Actid=tornado)
It's a funny story.

留言者 josielai
留言時間 2007-04-17 21:54:27
標題 Re:《漫話英國》
留言內容

Dear Ring Ring,
Will definite try 2 squeeze some time to that Website.
I've borrowed a lot of books but just couldnt find time to read them. What a drag! Among the daily job,house work and study,sometimes it would drive me crazy.....
Well,well yes yes,keep up the spirit,keep up the good spirit. Thanks a lot!

留言者 Ring Ring
留言時間 2007-04-18 18:14:31
標題 Re:《漫話英國》
留言內容

Don't mention it!

沒有留言:

網誌存檔